jeudi 17 août 2023
Oiseaux marins. Circulation du virus influenza aviaire
Le virus de l’influenza aviaire circule actuellement chez les oiseaux marins. Ce virus n’est pas transmissible à l’homme, mais il peut affecter les oiseaux domestiques. Il représente donc un risque pour l’élevage avicole.
La préfecture du Finistère recommande à la population d’éviter tout contact avec les oiseaux sauvages, y compris les plumes et les déjections.
Si vous êtes promeneur :
- Afin de limiter la diffusion du virus, veuillez rester sur les chemins balisés et ne pas vous approcher ni nourrir les oiseaux sauvages
- évitez tout contact avec des surfaces contaminées par des déjections d’oiseaux
- évitez que votre chien n’approche les oiseaux ou les cadavres
- après votre promenade dans une zone fréquentée par les oiseaux marins, lavez soigneusement la semelle de vos chaussures avec un détergent (liquide vaisselle) et désinfectez-les ensuite avec une solution javellisée
- évitez de vous rendre dans un élevage de volailles ou une basse-cour
Si vous trouvez des oiseaux morts :
- Ne pas les toucher et noter le lieu de découverte (si possible le géolocaliser)
- signalez-le à la mairie au 02 98 56 33 14 ou au service départemental de l’Office français de la Biodiversité (OFB) au 02 98 82 69 24
Particuliers détenteurs de volailles :
- Déclarez vos animaux à la mairie
- Surveillez quotidiennement vos oiseaux. Si une mortalité anormale est constatée : conservez les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire
- Protégez le stock d’aliments, de litière de l’humidité et aussi de tout risque de contamination (contact avec d’autres oiseaux) y compris pour l’eau et les abreuvoirs
- Évitez de vous rendre dans des élevages de volailles, y compris des petites fermes avec vente de produits sur place, sans prendre de précautions (nettoyez vos vêtements avant et après la visite, ne pas toucher le matériel de l’élevage ni les oiseaux…)
- Nettoyez et désinfectez régulièrement l’endroit où vivent les oiseaux et l’équipement utilisé pour leur entretien. Pour ce faire, ne jamais utiliser d’eau de surface (mare, ruisseau, eau de pluie…)